PIB en Guatemala

PIB en Guatemala

El producto interno bruto de guatemala es el mayor en toda la región Centroamérica (deguate.com, 2017) superando a todos los países del área, teniendo en el 2017 un producto interno bruto de 75 mil millones de dólares (Google, 2019), donde el más cercano perseguidor siendo Panamá con un PIB de 61 mil millones de dólares, como podemos ver el grande de Centroamérica es sin duda Guatemala.

El sector que más genera al PIB guatemalteco es el sector agrícola representando un 15% del PIB del país, siendo los productos más importantes: el café, el maíz, el azúcar y el banano (deguate.com, 2017).

Remesas familiares

Las remesas familiares tambien representan un fuerte ingreso para la economía guatemalteca, siendo Guatemala el país con mas remesas familiares de la región centroamericana, teniendo las remesas familiares un 10% del PIB.

¿Guatemala genera más PIB, por que tiene más habitantes?

Efectivamente Guatemala es el país de Centroamérica que tiene mas habitantes, Guatemala para el 2016 de 16 millones de habitantes, siendo Honduras el mas cercano en habitantes teniendo 9 millones de habitantes.


El tener más habitantes no es la razon de que Guatemala genere más PIB. Ya que la desigualdad económica en la población es muy grande, siendo el 10% de la población que consume el 40% del consumo total del país, y teniendo tambien casi el 50% de la población en pobreza y el 15% en extrema pobreza. (deguate.com, 2017).

PIB – Composición por sector:

Agricultura: 13,1%

Industria: 23,8%

Servicios: 63,2%

El Producto interno bruto de Guatemala en los últimos años, como podemos ve a aumentado en los últimos años, como lo podemos ver en la siguiente tabla. (Google, 2019)

Teniendo un crecimiento anual del PIB de 3.13% en el 2017 (Google, 2019).

A pesar de tener de tener el mayor PIB de la región, el mayor crecimiento ha sido de Panamá con 5.36% de crecimiento del PIB.

Población en Guatemala

La población de Guatemala es la más grande de Centroamérica, superando por mucho a los demas países de la región, esto sin duda ayuda a que el PIB sea más alto que en los demas países pero como mencionamos anteriormente no es la mano de obra la fuente principal, ya que solo el 55% de la población estan en la edad productiva que son de 15 a 64 años (Americacentral.info, 2018).

PIB per-capital

A pesar de que Guatemala tiene el PIB mas elevado de Centroamérica, eso no significa que tenga la mejor calidad de vida en la región, según el indicador de renta per-capital, Guatemala es el mejor tercer país en calidad de vida teniendo en el 2017 una renta media de 4,471 dólares, mientras que Panamá aparece como el que tiene la mejor calidad de vida con una renta media de 15,087 dólares.


Eso quiere decir que la distribución de la renta media en guatemala esta lejos de ser equitativa con sus ciudadanos.

Pero a pesar de estar en el tercer lugar de calidad de vida en Centroamérica, hay buenas noticias, la renta media en guatemala ha subido en los últimos años y esto se traduce en mejor calidad de vida año con año. (Google, 2019)



Bibliografía

Americacentral.info. (2018). America Central. Obtenido de http://www.americacentral.info/el-pais-mas-poblado-de-centroamerica

deguate.com. (2017). De Guate. Obtenido de http://www.deguate.com/infocentros/ecofin/guatemala/economia/indicadores-economicos/producto-interno-bruto.php#.XFNcC1xKiM8

Google. (2019). Public Data Google. Obtenido de https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=es&dl=es#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_mktp_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:SLV:GTM:HND:NIC:BLZ:CRI:PAN&ifdim=region&tstart=10439928


Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: